Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die Küche des Balkans wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
gemischte Hackfleischzubereitung
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Basmatireis
(Kann Spuren von Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)
1 Stück
kleine Salatgurke
2 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
150 g
Naturjoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
2 g
Paprikapulver edelsüß
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
300 ml
Wasser
1 Teelöffel
Weißweinessig
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
In einen kleinen Topf 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen.
Reis einrühren, Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen.
Dann vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt quellen lassen.
Petersilienblätter fein hacken.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Gurke längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden.
Hirtenkäse in 1 cm Würfel schneiden.
Hälfte des Knoblauchs abziehen und in eine kleine Schüssel pressen.
Mit Joghurt, etwas Salz* und Pfeffer* verrühren.
In einer großen Schüssel 2 EL [3 EL | 4 EL] vom Dip und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig* zu einem Dressing verrühren.
Gurke, Hirtenkäse und die Hälfte der gehackten Kräuter hinzufügen, gut vermengen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und beiseite stellen.
Restlichen Knoblauch abziehen und in eine große Schüssel pressen.
Hackfleisch, Semmelbrösel, Paprikapulver, Salz* und Pfeffer* zum Knoblauch geben und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Alles gründlich vermischen und daraus 6 [9 | 12] längliche, ca. 1,5 cm dicke Bouletten formen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* erhitzen. Cevapcici darin rundherum 6 – 7 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist.
Reis mit einer Gabel etwas auflockern, restliche Kräuter unterheben und auf Teller verteilen.
Cevapcici und Gurken-Hirtenkäse-Salat dazu anrichten, mit Aioli-Dip servieren und genießen.
Guten Appetit!