Heute gibt es Spätzle, die bekannteste Beilage aus dem Schwabenland! Kennst Du Spätzle schon? Im Prinzip sind es Eiernudeln. Wusstest Du eigentlich, dass es Nudeln in fast jedem Land der Welt gibt? Wir essen meistens nur eine Art Nudel, dabei gibt es viele Sorten: Glasnudeln aus China zum Beispiel. Oder Pelmeni aus Russland.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Haselnussspätzle
(Enthält Eier, Haselnüsse, Weizen.)
100 g
Doppelrahmfrischkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
4 g
Gemüsebrühpulver
(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
50 g
würziger Gouda, gerieben
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
75 g
Feldsalat
1 Stück
Karotte
1 Stück
Apfel
8 g
Blütenhonig
3 Stück
Frühlingszwiebel
20 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchte, Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
2 Esslöffel
Olivenöl
1 Esslöffel
Öl
50 ml
Wasser
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Spätzle darin 5 – 7 Min. unter Wenden anbraten. Nach dem Anbraten Spätzle in eine Auflaufform umfüllen.
Währenddessen Haselnüsse in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Schnittlauch in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Frischkäse, 50 g [75 g | 100 g] Wasser*, Gemüsebrühpulver, die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Senf und weiße Frühlingszwiebelringe zugeben und 15 Sek./Stufe 4,5 vermischen. Mit etwas Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Frischkäse-Mix aus dem Mixtopf zu den Spätzle in die Auflaufform geben und vermengen.
Mit Bergjausenkäse und Haselnüssen bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen 6 – 7 Min. gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
Währenddessen Mixtopf spülen und trocknen.
Den Salat zubereiten.
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Etwas für die Deko beiseitestellen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.
Karotte schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen.
Karotte, Apfel, Honig, restlichen Senf, 20 g [30 g | 40 g] Olivenöl* und 10 g [15 g | 20 g] Wasser*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Karotten-Apfel-Salat mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Feldsalat zugeben und vorsichtig unterheben.
Überbackene Spätzle auf Tellern anrichten, mit restlicher Petersilie dekorieren und Salat dazureichen.
Guten Apettit!