Das Schöne an Gemüsegerichten? Du holst Dir unkompliziert eine große Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Obendrein ist Gemüse ein toller Ballaststofflieferant. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Süßkartoffel
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Packung
braune Linsen
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
2 g
Gewürzmischung „Hello Mezze“
2 g
Gewürzmischung „Hello Harissa“
1 Stück
Zitrone, gewachst
50 g
Rucola
2 Stück
Tomaten
12 g
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
50 ml
Wasser
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gewaschene, ungeschälte Süßkartoffeln längs halbieren, Schnittflächen mit einer Gabel einstechen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 30 – 35 Min. backen, bis sie weich sind. Tomaten vierteln und die letzten 10 Min. daneben legen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Zitrone in 6 Spalten schneiden. Die Hälfte der Schnittlauchröllchen, Joghurt, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 3 vermischen.
Kräuterdip in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [10 g | 15 g] Öl*, „Hello Mezze“ und „Hello Harissa“ Gewürzmischungen zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Linsen durch den Varoma-Behälter abgießen.
Gedünsteten Zwiebel-Knoblauch-Mix und Gemüsebrühpulver in den Varoma-Behälter zu den Linsen geben, vermischen und dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma-Behälter verschließen. 350 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen für das Dressing in einer großen Schüssel Saft von 3 [4,5 | 6] Zitronenspalten mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Joghurtdip verrühren.
Varoma abnehmen und Linsen etwas abkühlen lassen. Linsen in die große Schüssel zum Dressing geben, vorsichtig unterrühren und Rucola unterheben. Mit Salz* und Pfeffer* und eventuell etwas mehr Zitronensaft abschmecken.
Nach dem Backen die Süßkartoffelhälften umdrehen und auf Teller verteilen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* darüber verteilen und das Innere mit einer Gabel zerdrücken. Hirtenkäse darüber bröseln und mit restlichen Kräutern toppen. Schmortomaten und Linsen-Rucola-Salat daneben anrichten. Tomaten mit Balsamico-Creme beträufeln und alles mit dem Joghurt-Dip genießen. Guten Appetit!