Stamppot ist ein traditionelles, niederländisches Eintopfgericht aus zerstampften Kartoffeln und Gemüsesorten wie Grünkohl, Möhren oder Spinat. Bei unserem Stamppot haben wir gedünstete Birnen, gebratenen Bacon und knackigen Salat verwendet. Eet smakelijk!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Birne
1 Stück
Zimtstange
600 g
Kartoffeln
50 g
Walnüsse
(Enthält Walnüsse.)
150 g
Bacon (Streifen)
100 g
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Muskatnuss, gemahlen
1 Stück
Salatherz
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer*
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Obst, Gemüse und Kräuter waschen und putzen.
Rühraufsatz einsetzen und 200 g Wasser in den Mixtopf einwiegen, 1 TL Salz hinzufügen und die Kartoffelstücke hineingeben. 25 – 30 Min./98 °C/Stufe 1 garen. In einem kleinen Topf Birnenwürfel und Zimtstange mit heißem Wasser bedecken, einmal aufkochen lassen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei das Birnenwasser auffangen und die Zimtstange entfernen.
In einer kleinen Pfanne Walnüsse ohne Fettzugabe rösten, bis sie duften und anschließend in eine kleine Schüssel umfüllen. Kleine Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann Bacon darin ohne Fettzugabe ca. 5 Min. knusprig ausbraten. Birnenwürfel zum Bacon in die Pfanne geben und ca. 3 Min. mitbraten.
Sahne, etwas gemahlene Muskatnuss, ½ EL Butter in den Mixtopf zugeben und 30 Sek./Stufe 3 rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel umfüllen.
Tipp: Ist das Püree noch zu dick, gib ein wenig Birnenwasser hinzu, so erhältst Du eine schöne, cremige Konsistenz.
Salat, gebratene Birnenstücke und Speck (ein paar Birnenstücke und Speck für die Dekoration zurückhalten) vorsichtig unter das Kartoffelpüree geben. Stamppot auf tiefen Tellern anrichten, restliche Birnenstücke und Speck darauf verteilen, mit Walnüssen bestreuen und genießen!