Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat
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Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat

Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat

dazu Gurke und Paprika

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Family
Vegetarisch
Allergenen:
Soja
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Filoteig

(Enthält Soja, Weizen.)

100 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

150 g

Bulgur

(Enthält Weizen. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide enthalten.)

1 Stück

Paprika multicolor

1 Stück

Gurke

1 Stück

Frühlingszwiebel

20 g

Petersilie, glatt

1 Stück

Zitrone, gewachst

75 g

Sahnejoghurt, Bio

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Tomatenmark

1 g

gemahlener Kumin

(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)

4 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

4 Esslöffel

Öl

2 Esslöffel

Olivenöl

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4085 kJ
Energie (kcal)976 kcal
Fett42.5 g
davon gesättigte Fettsäuren10.4 g
Kohlenhydrate115.8 g
davon Zucker20 g
Eiweiß29 g
Salz3.75 g

Kochutensilien

Kleiner Topf mit Deckel
Große Schüssel
Kleine Schale
Große Pfanne

Zubereitung

Bulgur kochen
1

In einen kleinen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] Wasser* füllen, Gemüsebrühe und die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen.

Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen.

Dann Topf vom Herd nehmen, Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Währenddessen
2

Paprika halbieren, entkernen und in 1 cm Würfel schneiden.

Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren und mithilfe eines Löffels entkernen. Gurke in 1 cm große Würfel schneiden.

Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.

Petersilienblätter fein hacken.

Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Bulgursalat mischen
3

In einer großen Schüssel Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte und 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl* verrühren.

Paprika- und Gurkenwürfel und weiße Frühlingszwiebelringe hineingeben. Hälfte der Petersilie dazugeben und unterrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie, grünen Frühlingszwiebelringen und Pfeffer* verrühren.

Börek rollen
4

2 [3 | 4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen. Den Rest brauchst du nicht mehr.

Ein Filoblatt diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen.

Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende eines jeden Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 8 [12 | 16] Röllchen entstehen.

Börek braten
5

In einer großen Pfanne 4 EL [6 EL | 8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abfetten lassen.

Anrichten
6

In der kleinen Schüssel aus Schritt 3 Sahnejoghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren.

Bulgur unter den Salat mischen.

Salat und Sigara Börek auf Teller verteilen und mit dem Dip genießen.

Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst Du süße Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.

Guten Appetit!