Hier kommt unser Meisterstück! Mit diesem in Petersilie gewendeten Schweinebraten tischt Du für Deine Liebsten einen echten Hingucker auf. Dazu gibt es einen herzhaften, gratinierten Kartoffel-Speck-Auflauf. Eine cremig-würzige Bacon-Käse-Soße und ein vitamin- und mineralstoffreiches Brokkoli-Blumenkohlgemüse. Komplimente erntest Du für dieses Gericht bestimmt, lasst es Euch schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Schweinelachs
200 ml
Schlagsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zwiebel
50 g
Bacon (Streifen)
50
geraspelter Bergkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
600 g
Kartoffeln
½ g
Muskatnuss, gemahlen
250 g
Brokkoli
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
450 g
Blumenkohl
1 Stück
Lorbeerblatt
4 g
Speisestärke
10 g
Petersilie
5 g
Gewürzmischung "Hähnchen"
10 g
Rosmarin
1 Esslöffel
Knoblauchzehe
3 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
100 ml
Wasser
½ Esslöffel
Mehl
(Enthält Weizen.)
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 2 kleine Auflaufformen, 1 große Pfanne, 1 großen Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Sieb und 1 Knoblauchpresse.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor.
Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Schweinelachs in eine kleine Auflaufform geben, mit 2 EL Öl* einreiben und mit Salz* und Pfeffer* rundherum würzen. Die Hälfte der Zwiebelstreifen, das Lorbeerblatt, Wasser* zugeben und abgedeckt ca. 70 [85] Min. backen.
Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen* , einmal aufkochen lassen und ca. 11 Min. garen (die Kartoffeln sollten nach der Kochzeit noch nicht ganz durch sein).
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
In eine kalte große Pfanne Öl* geben, Baconwürfel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. auslassen. Restliche Zwiebelstreifen zugeben und 2 – 3 Min. mitbraten. Zwiebel-Bacon-Mischung mit Mehl* bestäuben und alles ca. 1 Min. braten. Die Hälfte der Sahne, Rosmarinzweig und Muskatnusspulver zugeben. ca. 1 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt, die Hälfte des Käses unterrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Rosmarinzweig herausnehmen. Pfanne auswischen.
Kartoffeln in ein Sieb abgießen, unter die Bacon-Käse-Soße mischen, in eine zweite kleine Auflaufform geben und mit restlichem Käse bestreuen. 15 Min. vor Ende der Braten-Backzeit Auflauf mit in den Ofen geben und zu Ende backen.
Tipp: Du kannst den Auflauf zum Schluss auch noch für ca. 3 Min. unter dem Grill gratinieren.
Brokkoli und Blumenkohl in Röschen schneiden. Knoblauch abziehen.
Nach 50 Min. der Braten-Backzeit die Flüssigkeit mit Zwiebelstreifen aus der Auflaufform des Bratens in die große Pfanne geben, Braten zurück in den Ofen geben. Restliche Sahne und Gewürzmischung in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. einköcheln. In einer kleinen Schüssel Stärke mit etwas kaltem Wasser mischen, unter Rühren zur Soße geben und 2 – 3 Min. einkochen lassen. Lorbeerblatt herausnehmen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
10 Min. vor Ende der Braten-Backzeit ein Topf mit heißem Wasser füllen, salzen*, aufkochen und Gemüseröschen ca. 4 Min. köcheln lassen. Gemüse abgießen, zurück in den Topf geben, Knoblauch dazupressen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Anrichten
Petersilie fein hacken. Schweinebraten aus dem Ofen nehmen, mit Senf einstreichen und durch gehackte Petersilie rollen. Braten aufschneiden und mit Auflauf, Gemüse und Soße genießen.
Guten Appetit!