Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der schwedischen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
5 Stück
Karotte
600 g
mehligk. Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
200 g
Rinderhackfleischzubereitung
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
50 g
Wildpreiselbeerenmarmelade
200 g
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie, glatt
1 g
Muskatnuss, gemahlen
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
8 g
Rinderbrühe
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
200 g
Wasser
2 Esslöffel
Öl
1 Teelöffel
Butter
1 Esslöffel
Mehl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen.
Hackfleisch, Semmelbrösel, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 mischen. Hackfleisch in eine große Schüssel umfüllen.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Mixtopf spülen und Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Kartoffeln schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in den Mixtopf geben. Etwas Muskat, 100 g [150 g | 200 g] Milch, 100 g [120 g | 150 g] Wasser* und Salz* zugeben und 19 Min. [20 Min. | 21 Min.]/98 °C/Stufe 1 garen.
Währenddessen Karotten nach Belieben schälen und in 1 cm Scheiben schneiden.
Karotten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Frikadellen lassen) und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen.
Aus der Hackmasse 2 [3 | 4] Frikadellen formen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* auf hoher Stufe erhitzen und Frikadellen 2 – 3 Min. scharf anbraten.
Frikadellen mit auf das Backblech legen und 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis die Karotten weich sind und das Hackfleisch durchgegart ist.
Pfanne nicht spülen, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren.
Restliche Zwiebel ohne weitere Zugabe von Fett in die Pfanne geben und 1 – 2 Min. anbraten.
1 TL [1,5 TL | 2 TL] Butter* zugeben und sobald die Butter etwas schäumt 1 EL [1,5 EL | 2 EL] (gestrichen) Mehl* einrühren.
100 ml [150 ml | 200 ml] kaltes Wasser* und restliche Milch zugeben und rühren, bis die Mehlschwitze klumpenfrei und die Soße glatt ist. Rinderbrühe zugeben und ca. 1 weitere Min. einkochen lassen, bis die Soße eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Rühraufsatz aus dem Mixtopf nehmen (Achtung: heiß!) und Püree nach Geschmack noch etwas salzen*.
Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, entferne den Rühraufsatz (Achtung: heiß!), stelle Deinen Thermomix® auf 6 Sek./Stufe 4,5 und püriere die Kartoffeln.
Soße eventuell noch mal erhitzen.
Kartoffelstampf und Karotten auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Frikadellen dazu anrichten, mit Soße toppen und mit Wildpreiselbeermarmelade genießen.
Guten Appetit!