Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der schwedischen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
5 Stück
Karotte
500 g
mehligk. Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
300 g
Simmentaler Rinderhackfleisch
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
200 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie
½ g
Muskatnuss, gemahlen
4 g
Rinderbrühe
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 ml
Wasser
1 Esslöffel
Mehl
(Enthält Weizen.)
2 Esslöffel
Öl
Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen. Hackfleisch, Semmelbrösel, 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 mischen.
Fleischteig in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Kartoffeln schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in den Mixtopf geben. 100 g [150 g | 200 g] Milch, 100 g [120 g | 150 g] Wasser, Salz und etwas Muskat zugeben und 19 Min. [20 Min.]/98 °C/Stufe 1 garen. Währenddessen Karotten in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und mit dem Rezept fortfahren.
Karottenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* würzen und verteilen. Aus dem Hackteig 2 [3 | 4] Frikadellen formen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* auf hoher Stufe erhitzen und Frikadellen 2 – 3 Min. scharf anbraten. Frikadellen mit auf das Backblech legen und 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis die Karotten weich sind und das Hackfleisch durchgegart ist.
Pfanne nicht spülen, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Restliche Zwiebel ohne weitere Zugabe von Fett in die Pfanne geben und 2 – 3 Min. braten. Danach die Butter zugeben. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] gestrichen Mehl* in die geschmolzene Butter geben und rühren, bis sich eine glatte Paste formt.
100 ml [150 ml | 200 ml] kaltes Wasser* und 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch auf einmal zugeben und rühren, bis die Soße glatt ist. TIPP: Sollte Dir die Soße zu dick sein, gib noch etwas Wasser dazu. Rinderbrühe zugeben, weiterrühren und noch ca. 1 Min. kochen, bis die Soße gebunden ist. Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Rühraufsatz aus dem Mixtopf nehmen (Achtung: heiß!) und Püree nach Geschmack noch etwas salzen*.
TIPP: Wenn Du Dein Püree feiner magst, entferne den Rühraufsatz (Achtung: heiß!), stelle deinen Thermomix® auf 6 Sek./Stufe 4,5 und püriere die Kartoffeln. Soße eventuell noch mal erhitzen. Kartoffelpüree und Karottenscheiben auf Teller verteilen und mit zerkleinerter Petersilie bestreuen. Frikadellen dazu anrichten, mit Soße toppen und mit Wildpreiselbeermarmelade genießen. Guten Appetit!