Satayspieße kennt man eigentlich eher mit Hähnchenfleisch. Wieso nicht einfach einmal Schweinelachs verwenden? Der ist schön mager, steckt trotzdem voller Proteine und ist genauso zart wie Geflügel. Die Knoblauchbohnen bringen Farbe und Geschmack auf den Teller und in die Erdnusssoße wirst Du Dich reinlegen wollen. Übrigens: Statt im Ofen kann man die Spieße auch super auf dem Grill zubereiten. Lass Dir dieses Gericht schmecken!
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4 Stück
Holzspieße
280 g
Schweinelachssteaks
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Limette, gewachst
200 g
Jasminreis
30 g
Erdnussbutter
(Enthält Erdnüsse.)
40 ml
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
200 g
Buschbohnen
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
Salz
Pfeffer*
Öl
Wasche Obst, Gemüse und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze reichlich Wasser als Vorbereitung für den Reis und die Bohnen. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du 1 tiefen Teller, eine Zitronenpresse, ein Sieb, 2 kleine Töpfe, 1 große Schüssel, 1 kleine Schüssel, Backpapier und ein Backblech.
Holzspieße in einem tiefen Teller in Wasser einweichen.
Schweinelachs in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Knoblauch abziehen.
Schale der Limette abreiben, dann Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.
Enden der Buschbohnen abschneiden.
Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
In einen kleinen Topf heißes Wasser* füllen, leicht salzen* und aufkochen lassen.
Reis einrühren, Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.
Dann vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt quellen lassen.
In einer großen Schüssel Schweinelachsstücke in Limettenabrieb, Öl*, Salz* und Pfeffer* marinieren.
Schweinelachsstücke vorsichtig auf die Holzspieße verteilen.
Spieße auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und ca. 10 Min. auf dem höchsten Einschub im Backofen garen, dabei mehrfach wenden, damit das Fleisch gleichmäßig garen kann.
In einer kleinen Schüssel Erdnussbutter, Sweet-Chili-Sauce, Sojasoße, Limettensaft und etwas warmes Wasser glatt rühren.
In einen zweiten kleinen Topf kochendes Wasser füllen, leicht salzen*, Buschbohnen hinzufügen und ca. 5 Min. garen.
Anschließend Bohnen in ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
Im Topf Öl* auf mittlerer Stufe erwärmen, Knoblauch hinzupressen und Bohnenstücke darin ca. 5 Min. anbraten.
Jasminreis nach der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen.
Spieße und Knoblauchbohnen dazu anrichten, mit ein wenig Sataysoße beträufeln und genießen.
Guten Appetit