Mit unserem heutigen Meisterstück tafelst Du einen stolzen Rinderbraten der Extraklasse auf, der Dich und Deine Lieben zum gemeinsamen Staunen und Genießen bringen wird! Das zarte Fleisch wird in einer Honig-Senf-Marinade mariniert, scharf angebraten und dann schonend im Backofen gegart. Dazu gibt es einen cremigen Kartoffel-Parmesan-Stampf, Karotten und Bacon-Zwiebel-Rosenkohl. Der Moment, in dem Du alles zusammen anrichtest, läutet Euren ganz besonderen Abend ein.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
½ g
Rosmarin Zweig
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
½ Stück
Zitrone, gewachst
250 g
Brokkoli
2 Stück
Karotte
1 Stück
Zwiebel
500 g
Rinderbraten
600 g
mehligk. Kartoffeln
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
20 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Kartoffelstärke
50 g
Bacon (Streifen)
6 g
Rinderbrühe
8 g
Honig
3 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
510 ml
Wasser
½ Esslöffel
Zucker
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vor und erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du 1 große Pfanne, 1 große Auflaufform, 1 großen Topf, 1 kleine Auflaufform, 1 Sieb, 1 Knoblauchpresse, 1 Gemüsereibe und 2 kleine Schüsseln.
Karotten schälen, längs halbieren.
Honig und Senf in einer kleinen Schüssel vermischen.
Mit 500 ml [750 ml | 1.000 ml] heißem Wasser* und der mitgelieferten Rinderbrühe eine Brühe zubereiten.
Rinderbraten rundherum salzen*.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erhitzen und Braten und Karotten rundherum ca. 5 Min. scharf anbraten.
Anschließend aus der Pfanne nehmen, pfeffern* und Braten mit Honig-Senf-Marinade einreiben.
Braten und Karotten in eine Auflaufform geben und mit 200 ml [300 ml | 400 ml] Rinderbrühe 50 [55 | 60] Min. im Ofen backen.
TIPP: *Wenn Du das Fleisch weniger rosa magst, lass es 15 – 20 Min. länger im Ofen.*
Kartoffeln kochen
Kartoffeln schälen, vierteln und in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben. Wasser salzen*, einmal aufkochen lassen und ca. 15 Min. kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Brokkoli in kleine Röschen aufteilen.
In der großen Pfanne erneut 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, die Hälfte der Zwiebelstreifen und Bacon zugeben und ca. 5 Min. anbraten.
Brokkoli zugeben, weitere 3 – 4 Min. braten und mit 100 ml [150 ml | 200 ml] Rinderbrühe* ablöschen, 2 Min. einkochen lassen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Alles in eine kleine Auflaufform geben und im Ofen bis zum Ende warm halten.
Kartoffeln nach der Garzeit in ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben.
Geriebenen Hartkäse und drei Viertel der Sahne zugeben und zu einem cremigen Püree stampfen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Zitrone heiß abwaschen und Schale der Zitrone abreiben. Zitrone halbieren und in Spalten schneiden.
Pfanne auswischen und erneut 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen, restliche Zwiebeln und 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Zucker* zugeben und ca. 2 – 3 Min. karamellisieren lassen.
Knoblauch abziehen, dazupressen, Rosmarin in die Pfanne geben, mit Balsamicoessig ablöschen und ca. 1 Min. einköcheln lassen, dann restliche Brühe zugeben.
Kalte Butter in die Pfanne geben und Butter in kreisenden Bewegungen schmelzen lassen.
In einer kleinen Schüssel Stärke mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Wasser* mischen, zur Soße geben und ca. 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen.
Rosmarin herausnehmen.
Restliche Sahne zum Püree geben und bei niedriger Hitze noch einmal erwärmen.
Bratensud aus der Auflaufform zur Soße geben.
Brokkoli aus dem Ofen nehmen, mit Zitronenabrieb bestreuen und mit dem Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalten abschmecken.
Alles auf dem Tisch verteilen und genießen.
Guten Appetit!