Mit unserem heutigen Meisterstück tafelst Du einen stolzen Rinderbraten der Extraklasse auf, der Dich und Deine Lieben zum gemeinsamen Staunen und Genießen bringen wird! Das zarte Fleisch wird in einer Honig-Senf-Marinade mariniert, angebraten und dann schonend im Backofen gegart. Dazu gibt es einen cremigen Kartoffel-Parmesan-Stampf, Karotten und Bacon-Zwiebel-Brokkoli. Der Moment, in dem Du alles zusammen anrichtest, läutet Euren ganz besonderen Abend ein.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
½ Stück
Rosmarin Zweig
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zitrone, gewachst
250 g
Rosenkohl
2 Stück
Karotte
6 g
Rinderbrühe, klar
1 Stück
Zwiebel
500 g
Rinderbraten
600 g
Kartoffeln
20 g
Parmesan D.O.P.
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch).)
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Kartoffelstärke
14 g
Honig
3 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
500 ml
heißes Wasser*
1 Esslöffel
Wasser
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vor und erhitze Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du 1 große Pfanne, 1 große Auflaufform, 1 großen Topf, 1 kleine Auflaufform, 1 Sieb, 1 Knoblauchpresse und 1 kleine Schüssel.
Karotten schälen, längs halbieren. Honig und Senf vermischen. Mit 500 ml [750 ml | 1000 ml] heißem Wasser* Rinderbrühe zubereiten. Rinderbraten rundherum salzen*. In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* stark erhitzen und Braten und Karotten rundherum ca. 5 Min. scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, pfeffern* und Braten mit Honig-Senf-Marinade einreiben. Braten und Karotten in eine große Auflaufform geben und mit 200 ml [300 ml | 400 ml] Rinderbrühe 50 Min. [55 Min. | 60 Min.] im Ofen backen. Wenn Du das Fleisch weniger rosa magst, lass es 15 – 20 Min. länger im Ofen.
Während der Braten im Ofen ist, Kartoffeln schälen, vierteln und in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben. Wasser salzen*, einmal aufkochen lassen und ca. 15 Min. kochen lassen. Parmesan fein reiben. In der Zwischenzeit mit dem Brokkoli weitermachen.
Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Brokkoli in kleine Röschen aufteilen. In der großen Pfanne erneut 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Baconwürfel und die Hälfte der Zwiebelstreifen zugeben und ca. 5 Min. anbraten. Brokkoli zugeben, weitere 3 – 4 Min. braten und mit 100 ml Brühe ablöschen, 2 Min. einkochen lassen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Alles in eine kleine Auflaufform geben und im Ofen bis zum Ende warm halten.
Kartoffeln nach der Garzeit in ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Geriebenen Parmesan und drei Viertel der Sahne zugeben und zu einem cremigen Püree stampfen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Pfanne auswischen und erneut 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen, restliche Zwiebeln und 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Zucker* zugeben und ca. 2 – 3 Min.
karamellisieren lassen. Knoblauch dazupressen und Rosmarin in die Pfanne geben, mit *Balsamicoessig ablöschen, ca. 1 Min. einköcheln lassen und restliche Brühe zugeben. Kalte Butter in die Pfanne geben und Butter in kreisender Bewegung schmelzen lassen. In einer kleinen Schüssel Kartoffelstärke mit 1 EL [2 EL | 2 EL] Wasser* mischen, zur Soße geben und ca. 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen. Rosmarin herausnehmen.
Restliche Sahne zum Püree geben und bei niedriger Hitze erneut erwärmen. Bratensud aus der Auflaufform zur Soße geben. Brokkoli aus dem Ofen nehmen. Halbe [ganze] Zitronenschale fein abreiben und Zitrone halbieren. Brokkoli nach Geschmack mit Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken. Alles auf dem Tisch verteilen und genießen.
Guten Appetit!