Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
175 g
geräucherter Tofu
(Enthält Soja.)
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Zwiebel
10 g
Dill/Petersilie
1 Stück
Zitrone, vegan
70 g
Kalamata-Oliven ohne Stein
100 g
veganes cremiges Sojaprodukt
(Enthält Soja.)
25 g
vegane Mayonnaise
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
25 ml
Sojasoße
(Enthält Weizen, Soja.)
6 g
Gewürzmischung „Hello Souflaki“
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
g
Pfeffer
20 ml
Öl
5 g
Zucker
20 ml
Olivenöl
g
Salz
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Gewaschene Drillinge halbieren oder vierteln.
Drillinge auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, einem Drittel vom „Hello Souflaki“, Salz* und Pfeffer* vermengen und im Ofen für 25 – 30 Min. garen.
Gurke längs halbieren und mithilfe eines Löffels entkernen. Die Hälfte der Gurke grob raspeln und in einem Sieb etwas ausdrücken, sodass die überschüssige Flüssigkeit austritt.
Restliche Gurke in grobe Würfel schneiden.
Zitrone heiß abwaschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale reiben. Zitrone vierteln.
In einer großen Schüssel vegane Mayonnaise, veganes cremiges Sojaprodukt, Gurkenraspel, Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* zu einem Zaziki vermengen.
Dill- und Petersilienblätter fein hacken.
Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.
Kalamata-Oliven grob hacken.
In einer zweiten großen Schüssel 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Senf, Zitronenabrieb, Kräuter, Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalte, Salz*, Pfeffer* und eine Prise Zucker* zu einem Dressing vermengen.
Ein Viertel der Zwiebelstreifen, Gurkenwürfel und Kalamata-Oliven dazugeben und marinieren lassen.
Räuchertofu in feine Scheiben hobeln.
Tipp: Es ist kein Problem, wenn der Räuchertofu dabei etwas auseinanderfällt.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebelstreifen und Tofuscheiben darin 4 – 5 Min. anbraten, bis der Tofu goldbraun ist.
Restliches „Hello Souflaki“ dazugeben und 1 weitere Min. anbraten.
Pfanneninhalt mit der Hälfte [drei Viertel | gesamte] der Sojasoße und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker* ablöschen und 30 Sek. einköcheln lassen. Mit Pfeffer* abschmecken.
Drillinge nach der Garzeit in die Schüssel mit dem Dressing geben und vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelsalat und Räuchertofu nebeneinander auf Tellern anrichten. Zaziki auf dem veganen Gyros verteilen und genießen.
Guten Appetit!