Putensteaks mit Rote-Bete-Püree
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Putensteaks mit Rote-Bete-Püree

Putensteaks mit Rote-Bete-Püree

dazu gelbe Karottenstifte und Kräuterbutter

Gerade in der kälteren Jahreszeit sagen wir: Wurzelgemüse volle Kraft voraus! Farbenfroh und voller guter Inhaltsstoffe zieren heute gelbe Karotten und Rote Bete Dein proteinreiches Putensteak. Die Rote Bete dient dabei dazu, dein Kartoffelpüree farblich und geschmacklich aufzupeppen. In Kombination mit den gelben Karottenstiften ein echter Hingucker! Und da Kräuterbutter einfach alles lecker macht, darf sie hier nicht fehlen.

Tags:
Mal was anderes
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

400 g

Kartoffeln

250 g

vorgegarte Rote Bete

4 Stück

gelbe Karotte

3 g

Petersilie

3 g

Schnittlauch

3 g

frischer Oregano

½ Stück

Knoblauchzehe

2 Stück

Putenbrustfilet

75 g

Schmand

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

1 Esslöffel

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

½ Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Pfeffer*

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4117 kJ
Energie (kcal)984 kcal
Fett38 g
davon gesättigte Fettsäuren22 g
Kohlenhydrate61 g
davon Zucker30 g
Eiweiß45 g
Salz1 g

Kochutensilien

Großer Topf
Kleine Schale
Schäler
Messer
Gabel

Zubereitung

Rote Bete in grobe Stücke schneiden
1

Wasche Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 kleine Schüssel, 1 große Pfanne, 1 kleinen Topf, 1 großen Topf, einen Kartoffelstampfer, ein Sieb und eine Knoblauchpresse.

Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Rote Bete ebenfalls in grobe Stücke schneiden, den Saft in einer kleinen Schüssel für später aufbewahren. In einen großen Topf reichlich kochendes Wasser geben, salzen*, einmal aufkochen lassen, Kartoffelstücke darin ca. 20 Min. abgedeckt garen. In den letzten 5 Min. der Garzeit Rote-Bete-Stücke zugeben und mitgaren.

Kräuter vorbereiten
2

Blätter von Petersilie und Oregano abzupfen und grob hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kräuter in einer kleinen Schüssel beiseitestellen. Knoblauch abziehen.

TIPP: Am besten nimmst Du für die Kräuterbutter jetzt die Butter* aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann.

Karotten schneiden
3

Gelbe Karotten schälen und längs vierteln. In einen kleinen Topf reichlich kochendes Wasser geben, salzen*, einmal aufkochen lassen und Karottenstreifen darin ca. 8 Min. garen. Anschließend Karottenstreifen in ein Sieb abgießen.

Putenbrust braten
4

Putenbrust mit Salz* und Pfeffer* würzen. In der großen Pfanne Öl* erhitzen, Putenbrust darin je Seite 3 – 4 Min. goldbraun anbraten.

Zum Schluss
5

Weiche Butter|* zu den Kräutern geben. Knoblauch dazupressen, mit etwas Salz* und Pfeffer* würzen und alles gut verrühren. Kartoffel- und Rote-Bete-Stücke in ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Schmand und Rote-Bete-Saft zufügen und zu einem groben Püree verarbeiten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Rote-Bete-Püree auf Teller verteilen. Putenbrust und Karottenstreifen dazu anrichten und zusammen mit Kräuterbutter genießen.

Guten Appetit!