Du hast richtig gelesen: Es gibt neben der Pasta Carbonara auch die weniger bekannte Pasta Caponata, die uns zu unserer Soße heute inspiriert hat. Hauptrolle dabei spielen viele sommerliche Zutaten: Auberginen, Rucola und Knoblauch. Für den ganz besonderen Geschmack haben wir außerdem ein paar aromatische Zutaten zugefügt: getrocknete Tomaten, Zitrone – für die frische Note – und Oliven. Lass es Dir sommerlich auf dem Balkon schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
40 g
Hartkäse geraspelt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zitrone, gewachst
150 g
Aubergine
1 Stück
rote Zwiebel
50 g
Rucola
60 g
grüne Oliven
50 g
getrocknete Tomaten
250 g
Penne
(Enthält Weizen.)
1 Dose
Polpa Chili
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Olivenöl
Wasche das Gemüse ab. Zum Kochen benötigst Du 1 große Pfanne, 1 Sieb, 1 Gemüsereibe und 1 großen Topf.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Getrocknete Tomaten und Oliven grob hacken (das Öl der Oliven aufheben).
Knoblauch abziehen und fein hacken.
Einen großen Topf mit reichlich kochendem Wasser füllen, salzen* und aufkochen.
Aubergine in 1 – 2 cm große Würfel schneiden.
Rote Zwiebel halbieren, abziehen und in feine Streifen schneiden.
Bei starker Hitze 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* in einer großen Pfanne erhitzen. Aubergine darin für 3 – 4 Min. scharf anbraten. Zwiebel, getrocknete Tomaten, Oliven und Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Min. anbraten.
Hitze reduzieren und Chilipolpa hinzufügen. Alles zusammen für 10 – 12 Min. köcheln lassen, bis die Soße eingedickt und das Gemüse weich ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Penne im großen Topf, je nach Vorliebe, für ca. 10 Min. bissfest garen. Penne nach Ende der Kochzeit durch ein Sieb abgießen.
Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und in 4 Spalten schneiden.
Penne zu dem Gemüse in die Pfanne geben und gut vermengen. Mit Salz*, Pfeffer* und nach Belieben mit Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken. Wir empfehlen 1/2 TL [3/4 TL | 1 TL] Zitronenabrieb und den Saft einer Zitronenspalte.
Pasta in tiefen Tellern anrichten und mit Hartkäse und Rucola bestreuen.
Guten Appetit!