Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Norwegisches Lachsfilet (Premium)
(Enthält Fisch.)
150 g
Basmati-Wildreis-Mischung
20 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
1 Stück
Limette, gewachst
15 g
Ingwer
2 Stück
Knoblauchzehe
50 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
20 g
Blütenhonig
8 g
Maisstärke
1 Stück
Brokkoli
3 Stück
Karotte
1 Stück
rote Chilischote
1 Stück
Frühlingszwiebel
300 ml
Wasser
1 Teelöffel
Zucker
3 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Karotte schälen und schräg in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Chili halbieren, entkernen, Chilihälften in ca. 2 cm lange Stücke schneiden (Achtung: scharf!), nach Belieben in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Karotte in eine kleine Auflaufform geben und mit zerkleinertem Chili, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen.
Lachsfilet mit der Hautseite nach unten in eine zweite, leicht gefettete Auflaufform geben, salzen* und den Sesam auf dem Lachs verteilen, sodass er gut bedeckt ist. Auflaufformen noch nicht in den Ofen schieben. Brokkoli in den Varoma-Behälter geben, salzen*, pfeffern* und darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte über dem Brokkoli verteilen, salzen* und pfeffern*. Varoma verschließen.
Restlichen Knoblauch mit dem Spatel nach unten schieben. Limette vierteln. Ingwer schälen und gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden, in den Mixtopf zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 200 g [300 g | 400 g] Wasser*, Saft aus 1 [1 | 2] Limettenspalte, Sojasoße, Honig und Maisstärke zugeben, 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Soße in ein hohes Rührgefäß umfüllen.
Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1,5 TL Salz*, 5 g Öl* und 1.200 g Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben. Varoma aufsetzen und 19 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Nun die beiden Auflaufformen in den Ofen schieben und für ca. 25 Min. im Ofen backen, bis der Fisch nicht mehr glasig ist und die Karotten gar sind. Währenddessen den weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Nach der Dampfgarzeit Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt ziehen lassen. Varoma wieder aufsetzen und Brokkoli 5 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren. Währenddessen die Soße kochen. In einem kleinen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und weiße Frühlingszwiebelringe darin 1 – 2 Min. anschwitzen. Anschließend mit vorbereiteter Soße ablöschen und für 3 – 4 Min. einköcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Varoma abnehmen. Reis mit einer Gabel auflockern. Reis, Lachsfilet, Karotten und Brokkoli auf Tellern anrichten. Teriyakisoße dazu reichen und mit grünen Frühlingszwiebelringen garnieren. Restliche Limettenspalten dazu reichen. Guten Appetit!