Hirschsteak mit Senfbutter und Salbeikartoffeln
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Hirschsteak mit Senfbutter und Salbeikartoffeln

Hirschsteak mit Senfbutter und Salbeikartoffeln

dazu Rucola-Salat mit karamellisierten Birnen

Manchmal muss es einfach ein Steak sein! Lecker gewürzt und begleitet von ausgewogenen Beilagen – heute servierst du eine Mahlzeit zum Verwöhnen.

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
High Protein
Schnell
Allergenen:
Senf
Schalenfrüchte
Haselnüsse
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Hirschsteak

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

1 Stück

Birne

10 g

Petersilie/Salbei

40 g

körniger Senf

(Enthält Senf.)

75 g

Rucola

10 g

Haselnüsse

(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchte, Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)

8 g

Blütenhonig

40 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

½ Teelöffel

Zucker

1 Esslöffel

Balsamicoessig

500 g

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3116 kJ
Energie (kcal)745 kcal
Fett38.7 g
davon gesättigte Fettsäuren13 g
Kohlenhydrate61 g
davon Zucker20.5 g
Eiweiß37.3 g
Salz1.06 g

Kochutensilien

Thermomix
Kleine Schale
Große Schüssel
Große Pfanne
Alufolie

Zubereitung

Für die Senbutter
1

Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen. 

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf zugeben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Butter, körnigen Senf, Salz* und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./Stufe 3 vermengen. Mit dem Spatel nach unten schieben, erneut 5 Sek./Stufe 3 vermengen.

Senfbutter in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.

Garen & Dressing zubereiten
2

Drillinge schräg halbieren und in den Gareinsatz geben.

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Währenddessen Blätter vom Salbei abzupfen.

In einer großen Schüssel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Balsamicoessig*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Honig und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* verquirlen. Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Birne karamellisieren
3

In einer großen Pfanne Haselnüsse ohne Fettzugabe 1 – 2 Min. rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Birne nach Belieben schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Stücke nochmals halbieren.

10 Min. vor Ende der Kartoffelgarzeit in der großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Birnenspalten darin ca. 3 Min. anbraten. 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Zucker* darüber streuen und 2 – 3 Min. leicht karamellisieren lassen. Birnen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Steaks braten
4

Pfanne mit Küchenpapier auswischen, und erneut 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen.

Hirschsteaks von beiden Seiten salzen*, in die Pfanne geben und Hirschsteaks je Seite 1 – 2 Min. (für rare), 2 – 3 Min. (für medium) oder 3 – 4 Min. (für well done) braten.

Anschließend aus der Pfanne nehmen und bis zum Anrichten in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

Für die Salbeikartoffeln
5

Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen.

Drillinge, restlichen Knoblauch und Salbeiblätter in die Pfanne mit dem restlichen Bratfett geben und für 3 – 5 Min. auf mittelhoher Hitze anbraten, bis der Salbei knusprig und die Kartoffeln leicht gebräunt sind. Mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Anrichten
6

Rucola mit dem Dressing in der großen Schüssel vermengen.

Abgekühlte Haselnüsse grob hacken.

Rucola und Kartoffeln auf Teller verteilen und mit karamellisierten Birnen und Haselnüssen garnieren. Hirschsteak nach Belieben aufschneiden und dazu anrichten. Zusammen mit der Senfbutter genießen.

Guten Appetit!