Hirschsteak mit Senfbutter und Salbeikartoffeln
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Hirschsteak mit Senfbutter und Salbeikartoffeln

Hirschsteak mit Senfbutter und Salbeikartoffeln

dazu Rucola-Salat mit karamellisierten Birnen

Für festliche Abende voller Genuss: mit zartem Hirschsteak und perfekt abgestimmten Beilagen zauberst Du ein Dinner, mit dem Du Deine Lieben kulinarisch verwöhnst.

Tags:
Ohne Weizen
High Protein
Schnell
Allergenen:
Senf
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte
Haselnüsse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit25 Minuten
Arbeitszeit10 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Hirschsteak

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

75 g

Rucola

1 Stück

Birne

10 g

Petersilie/Salbei

1 Stück

Knoblauchzehe

40 g

körniger Senf

(Enthält Senf.)

40 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

8 g

Blütenhonig

10 g

Haselnüsse

(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchte, Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

2 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Olivenöl

1 Esslöffel

Balsamicoessig

½ Teelöffel

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3116 kJ
Energie (kcal)745 kcal
Fett38.7 g
davon gesättigte Fettsäuren13 g
Kohlenhydrate61 g
davon Zucker20.5 g
Eiweiß37.3 g
Salz1.06 g

Kochutensilien

Kleine Schale
Großer Topf
Große Schüssel
Große Pfanne
Alufolie
großen Topf mit Deckel

Zubereitung

Kartoffeln kochen
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.

In einen großen Topf heißes Wasser* füllen, salzen* und aufkochen lassen. 

Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in eine kleine Schüssel geben und weich werden lassen.

Drillinge längs halbieren. Sobald das Wasser kocht, Drillinge darin 12 – 15 Min. kochen lassen, bis sie gar sind. Danach abgießen und bis zur Verwendung in Schritt 5 beiseitestellen.

Dressing zubereiten
2

Blätter der Kräuter abzupfen. Petersilienblätter fein hacken.

Knoblauch abziehen und halbieren.

Birne nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und die Viertel nochmals längs halbieren. 

In einer großen Schüssel Honig, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Balsamicoessig* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* verquirlen. Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Birnen karamellisieren
3

In einer großen Pfanne Haselnüsse ohne Fettzugabe 1 – 2 Min. rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.

In derselben Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Birnenspalten darin ca. 3 Min. anbraten. 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Zucker* darüber streuen und 2 – 3 Min. leicht karamellisieren lassen.

Birnenspalten aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Steaks braten
4

Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* darin erhitzen.

Hirschsteaks von beiden Seiten salzen*, in die Pfanne geben und Hirschsteaks je Seite 1 – 2 Min. (für rare), 2 – 3 Min. (für medium) oder 3 – 4 Min. (für well done) braten.

Anschließend aus der Pfanne nehmen und bis zum Anrichten in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

Senfbutter zubereiten
5

Drillinge in die Pfanne mit dem restlichen Bratfett geben, Hälfte von Knoblauch dazu pressen, Salbeiblätter hinzufügen und 3 – 5 Min. auf mittelhoher Hitze anbraten, bis der Salbei knusprig und die Kartoffeln leicht gebräunt sind. Mit Salz* und Pfeffer* würzen. 

Gehackte Petersilie und körnigen Senf zu der Butter in die kleine Schüssel geben. Restlichen Knoblauch dazu pressen. Gut vermengen und mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Anrichten
6

Rucola in der großen Schüssel mit dem Dressing vermengen.

Abgekühlte Haselnüsse grob hacken.

Rucola und Kartoffeln auf Teller verteilen. Rucola mit karamellisierten Birnen und Haselnüssen garnieren.

Hirschsteaks nach Belieben aufschneiden und dazu anrichten. Zusammen mit der Senfbutter genießen.

Guten Appetit!