Hähnchen-Döner mit gebackener Aubergine
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Hähnchen-Döner mit gebackener Aubergine

Hähnchen-Döner mit gebackener Aubergine

dazu Knoblauch-Joghurt und Tomaten-Hirtenkäse-Dip

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Allergenen:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Senf
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

400 g

Fladenbrot

(Enthält Weizen.)

75 g

Joghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

100 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Tomaten

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Aubergine

250 g

Hähnchenbrustfilet

34 ml

Mayonnaise

(Enthält Eier, Senf.)

1 Stück

Salatherz (Romana)

17 ml

Ketchup

(Enthält Sellerie.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kcal)987 kcal
Energie (kJ)4128 kJ
Fett31 g
davon gesättigte Fettsäuren6 g
Kohlenhydrate109 g
davon Zucker18 g
Eiweiß63 g
Salz5 g

Kochutensilien

großen Topf mit Deckel
Große Schüssel
Backblech

Zubereitung

Für das Grillgemüse
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Enden der Aubergine entfernen, Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Knoblauch abziehen. Hälfte des Knoblauchs in eine große Schüssel pressen und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* verrühren. Hähnchenbrust im Knoblauchöl wenden und marinieren lassen.

Auberginen backen
2

Auberginenscheiben und Zwiebelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl über die Aubergingenscheiben geben, mit Salz würzen und im vorgeheizten Ofen für 20 – 25 Min. goldbraun backen.

Dips vorbereiten
3

Restlichen Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen und mit Mayonnaise und der Hälfte des Joghurts zu einem Dip glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte des Hirtenkäses in einer weiteren kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Tomatenketchup zugeben und vermengen. Mit dem restlichen Joghurt zu einer glatten Creme verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Hähnchenbrust braten
4

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Filets darin je Seite 1 – 2 Min. scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und mit auf das Backblech legen. Hähnchenbrustfilets auf der mittleren Schiene im Backofen 5 – 7 Min. fertig garen, bis sie innen nicht mehr rosa sind. Fladenbrot ebenfalls mit in den Ofen geben und aufbacken.

Gemüse schneiden
5

Strunk der Tomate entfernen. Tomate halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz längs in breite Streifen schneiden. Tomatenhalbmonde und Salatstreifen in eine große Schüssel geben. Restlichen Hirtenkäse darüberbröseln. Alles zusammen mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* vermengen.

Fladenbrot füllen
6

Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden. Fladenbrot vierteln, aufschneiden und nach Belieben mit der Tomaten-Hirtenkäse-Creme bestreichen. Mit Grillgemüse, Hähnchenstreifen und Salat belegen. Zum Schluss mit dem Knoblauchdip toppen. Guten Appetit!