Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Fladenbrot
(Enthält Weizen.)
75 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Tomaten
1 Stück
rote Zwiebel
10 g
Petersilie
1 Stück
Aubergine
250 g
Hähnchenbrustfilet
34 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
1 Stück
Salatherz (Romana)
17 ml
Ketchup
(Enthält Sellerie.)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
2 Esslöffel
Öl
Enden der Aubergine entfernen. Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und einzelne Scheiben salzen*. Rote Zwiebel abziehen und ebenfalls in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in einem tiefen Teller mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* verrühren. Hähnchenbrust im Knoblauchöl wenden und mindestens 5 Min. marinieren lassen.
Restlichen Knoblauch mit dem Spatel nach unten schieben. Petersilienblätter abzupfen, zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hälfte des Joghurts, Mayonnaise, Salz* und Pfeffer* zugeben, 3 Sek./Stufe 4 verrrühren und Joghurtdip in eine kleine Schüssel umfüllen.
Hälfte des Hirtenkäses in den Mixtopf geben. Tomatenketchup, restlichen Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben, 5 Sek./Stufe 5 vermischen und Tomatendip in eine kleine Schüssel umfüllen.
Strunk der Tomate entfernen. Tomate halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz längs in breite Streifen schneiden. Tomatenhalbmonde und Salatstreifen in eine große Schüssel geben. Restlichen Hirtenkäse darüberbröseln und mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen.
Hähnchenbrust auf den Grill geben und rundherum ca. 8 Min. anbraten, bis es innen nicht mehr rosa ist. Auberginenscheiben abtupfen. Zwiebel- und Auberginenscheiben auf den Grill geben und ca. 5 Min. rundherum grillen, bis das Gemüse weich ist. Fladenbrot auf den Grill geben und kurz erwärmen.
Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden. Fladenbrot vierteln, aufschneiden und nach Belieben mit der Tomaten-Hirtenkäse-Creme bestreichen. Mit Grillgemüse, Hähnchenstreifen und Salat belegen. Zum Schluss mit dem Knoblauchdip toppen und genießen.
Guten Appetit!