Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Rinderhackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
rote Chilischote
150 g
Jasminreis
1 Stück
Limette, gewachst
10 g
Koriander
2 Stück
Karotte
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Gurke
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen.)
50 g
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
1 Esslöffel
Öl
375 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Blätter vom Koriander abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Limette in 6 Spalten schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und Chilihälften in ca. 2 cm Stücke schneiden (Achtung: scharf!). Chili in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen. Karotten schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Karotten, Saft von 3 [5 | 6] Limettenspalten und die Hälfte der Sweet-Chili-Soße in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Reverse/Stufe 5 vermengen und in eine große Schüssel umfüllen. V-Einlegeboden mit Backpapier belegen und dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben.
Aus der Hackmasse ca. 10 [15 | 20] Bällchen formen und im Varoma-Behälter und auf dem V-Einlegeboden verteilen. Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf zugeben. Varoma aufsetzen und 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen fortfahren.
Weißen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Gurke in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Gurkenscheiben und weiße Frühlingzwiebeln in die große Schüssel zu den Karotten geben, unterheben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. In einer Pfanne Sesamsamen ohne Fettzugabe 1 – 2 Min. anrösten, bis sie duften und anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und warm halten. 75 ml [110 ml | 150 ml] Garflüssigkeit* zusammen mit Teriyakisoße und restlicher Sweet-Chili-Soße in die Pfanne geben. Alles kurz verrühren, Fleischbällchen in die Pfanne zugeben und bei geringer Hitze 2 – 3 Min. kochen lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert und durchgegart sind.
Reis mit einer Gabel auflockern und dabei gerösteten Sesam und (nach Geschmack) zerkleinerten Chili unterheben. Salat und Reis in Bowls oder tiefen Tellern anrichten, Hackbällchen mit der Soße auf den Reis geben. Mit grünen Frühlingszwiebelringen und nach Geschmack mit Koriander bestreuen und mit den restlichen Limettenspalten genießen. Tipp: Nicht jeder mag Koriander, probiere erst mal, ob Du Koriander überhaupt magst. Guten Appetit!