Dieses Gericht versetzt Dich an einem lauen Sommerabend nach Griechenland, an dem Dir das traditionelle Gericht „Papuzaki“ wahre Gaumenfreuden bereitet. Genauso lecker ist unsere vegetarische Variante – und dank des Bulgurs als Füllung benötigt es keine weitere Beilage! Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Bulgur
(Enthält Weizen.)
2 Stück
Aubergine
1 Stück
Zwiebel
0.13 Stück
Knoblauch
1 Dose
Tomatenstücke
4 g
Gewürzmischung „Zatar“
(Enthält Sesamsamen.)
2 Zweig
Minze
1 Bund
Schnittlauch
150 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Salatherz
1 Stück
Tomaten
Stück
Salz
Stück
Olivenöl
Stück
Pfeffer*
Stück
Weißweinessig
Stück
Essig*
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Gemüse und Kräuter waschen und putzen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
300 ml kochendes Wasser in einen kleinen Topf geben, salzen, aufkochen lassen, Bulgur hineingeben und Hitze reduzieren, dann ca. 7 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Auberginen halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel klein würfeln, Knoblauch pressen. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, beides darin 2–3 Min. andünsten. Dann mit den stückigen Tomaten ablöschen. Mit der Gewürzmischung, Salz und Pfeffer würzen. Danach den Bulgur unter die Mischung heben.
Minze trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige Blätter zur Dekoration beiseitelegen. Den Rest mit dem Schmand in einer kleinen Schüssel vermischen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Auberginenhälften in einer leicht gefetteten Auflaufform verteilen, mit Tomaten-Bulgur-Mischung füllen, Minz-Schmand darauf verteilen. Dann auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 15 Min. überbacken.
Salatherz in 2 cm große Stücke schneiden, Tomate würfeln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. In einer großen Schüssel 1 EL Olivenöl, 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Schnittlauch zu einem Dressing verrühren. Salat und Tomaten vorsichtig unterheben.
Auberginen auf Tellern verteilen, mit der restlichen Minze bestreuen, Salat dazu anrichten und genießen!