Hack findest Du bei uns in vielen Formen. Gestern platt, morgen länglich und heute eben dick, rund und kugelig! Genieß Dein Hack„bällchen" mit leckeren Beilagen und einem sahnigen Dressing.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
gemischtes Hackfleisch
200 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Rinderbrühe
20 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
500 g
mehligk. Kartoffeln
80 g
Bacon (Streifen)
75 g
Feldsalat
12 ml
Rotweinessig
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Öl
150 g
Wasser
Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Senf, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 mischen. Hackfleischmasse in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. In einem hohen Rührgefäß Kochsahne, Rinderbrühe, Senf und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* miteinander verrühren.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Kartoffeln schälen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in den Mixtopf geben. 20 g [30 g | 40 g] vom Sahnemix, 150 g [225 g | 300 g] Wasser* und 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Salz* zugeben und 19 Min. [20 Min.]/98 °C/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren. Tipp: Wenn Sahne-Wasser in den Mixtopfdeckel hochkocht, Temperatur auf 95 °C reduzieren.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. In einer großen Pfanne Bacon ohne Fettzugabe für 2 – 3 Min. knusprig anbraten. In einer großen Schüssel Baconwürfel, Essig, die Hälfte der Schnittlauchröllchen und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* zu einem Dressing verrühren und mit der Zubereitung fortfahren.
Aus der Hackmasse 2 [3 | 4] Bouletten formen. 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Öl* in derselben Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Bouletten je Seite ca. 6 – 7 Min. anbraten. Bouletten nach der Garzeit aus der Pfanne nehmen und das Bratfett weggießen. Pfanne mit restlichem Sahnemix ablöschen und ca. 1 – 2 Min. einköcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Bouletten zurück in die Pfanne zur Soße geben ggf. wieder 1 Min. erwärmen.
Nach der Kartoffel-Garzeit mit einer Gabel testen, ob die Kartoffeln weich sind. Wenn sie noch zu fest sind, die Garzeit um 5 Min./98 °C/Stufe 1 verlängern. Wenn die Kartoffeln gar sind, Rühraufsatz aus dem Mixtopf entfernen (Achtung: heiß!), 10 g [15 g | 20 g] Butter in den Mixtopf zugeben und 5 Sek./Stufe 3,5 rühren. Tipp: Wenn Du Dein Stampf feiner magst, dann schiebe alles mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 5 Sek./Stufe 3,5.
Feldsalat vorsichtig unter das Dressing heben und nach Belieben mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Stampf, Bouletten, Salat und Soße auf Tellern anrichten. Stampf mit restlichen Kräutern toppen. Guten Appetit!