Wir lieben Burger! Dieses Gericht hat in unserer Ideenküche für leuchtende Augen gesorgt. Mit saftigem Fleisch und luftigen Brötchen steht Deinem Burgerglück nichts mehr im Weg. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
100 g
Blauschimmelkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Birne
2 Stück
Briochebrötchen
(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Soja, Weizen.)
200 g
gemischtes Hackfleisch
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
½ Stück
Salatherz (Romana)
34 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
24 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
½ Stück
Knoblauchzehe
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
3 Esslöffel
Öl
2 Esslöffel
Wasser
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Ungeschälte Kartoffeln je nach Größe längs vierteln oder halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Salz*, Pfeffer* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* vermischen und im Backofen 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln gar sind.
Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel grob raspeln. In einem kleinen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei geringer Hitze erwärmen. Zwiebelstreifen, Balsamicocreme, Birne und 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* zugeben und ca. 14 – 16 Min. bei geringer Hitze schmoren lassen, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist und das Chutney dick und klebrig ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Knoblauch abziehen und die Hälfte [dreiviertel | alles] sehr fein hacken oder pressen. Den Rest benötigst Du nicht mehr. Hackfleisch, Knoblauch nach Geschmack, Pfeffer* und Salz* in eine große Schüssel geben und alles gut vermengen. Aus der Masse 2 [3 | 4] fingerdicke Patties formen. Tipp: Versuche die Patties flach zu formen, sonst ziehen sie sich beim Braten zu sehr zusammen und werden zu dick.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Patties zuerst auf einer Seite ca. 5 Min. braten. Patties wenden, Blauschimmelkäse (ganz nach Geschmack) auf den gebratenen Seiten verteilen und Patties weitere 5 Min. braten, bis das Fleisch durchgebraten ist.
Hamburgerbrötchen halbieren und für die letzten 1 – 2 Min. zu den Kartoffeln in den Ofen geben. Währenddessen Salatblätter abzupfen.
Nach dem Aufbacken die Burgerbrötchen auf der Unterseite und der Oberseite jeweils mit einem Klecks Birnenchutney bestreichen, mit Salatblättern und Patties belegen. Zusammen mit Kartoffelwedges und Mayonnaise genießen. Guten Appetit!