KLIMAHELD: Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.
Gemüse ist hier der Star der Show. Denn mit mehr als 240 g pro Portion ist dieses Gericht echt (Teller-)randvoll mit frischen Veggies. Du willst dich ausgewogen ernähren und dabei nicht auf Geschmack verzichten? Dann bist du hier richtig.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
(Kann Spuren von Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)
1 Stück
Aubergine
50 g
Edamame
(Enthält Soja.)
1 Stück
Gurke
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
rote Chilischote
1 Stück
Limette, vegan
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen.)
25 g
vegane Mayonnaise
10 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
8 ml
Sriracha Sauce
50 g
Sweet Chili Soße
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Zucker
1 Esslöffel
Öl
300 ml
Wasser
Erhitze 300 ml [450 ml | 600 ml] Wasser im Wasserkocher.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
In einen kleinen Topf mit Deckel 300 ml [450 ml | 600 ml] Wasser* füllen, 0,25 TL [0,3 TL | 0,5 TL] Salz* zufügen und aufkochen lassen.
Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
Sesamöl und Edamame untermischen und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Limette heiß waschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale fein abreiben. Limette in 6 Spalten schneiden.
Aubergine längs vierteln und in 2 cm Stücke schneiden.
In einer großen Schüssel Aubergine mit der Hälfte Teriyakisoße, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* und etwas Salz* vermengen.
Aubergine auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und 15 – 20 Min. backen, bis sie innen weich und außen gebräunt ist.
Zwei kleine Schüsseln bereitstellen. In einer davon Mayonnaise, Sriracha (Achtung: scharf!) nach Belieben und Saft von 1 [1 | 2] Limettenspalte miteinander verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Tipp: Sriracha ist sehr scharf. Wenn du Schärfe nicht gewohnt bist, verwende sei sparsam.
In der zweiten kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit dem Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in der großen Schüssel aus Schritt 2 mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sweet-Chili-Dip, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, Limettenabrieb, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* marinieren. Beiseitestellen.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Chilischote in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!).
Reis nach Ende der Kochzeit mit einer Gabel etwas auflockern und auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen.
Aubergine nach der Garzeit mit restlicher Teriyakisoße vermengen und auf den Reis geben. Gurkensalat daneben anrichten.
Nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen, Chili (Achtung: scharf!) und den Dips toppen.
Guten Appetit!