O’zapft is! Nichts schreit mehr nach Oktoberfest als saftige Schweinshaxe mit knuspriger Kruste. Dazu gibt's deftige Bratensoße, Sauerrahm-Gurkensalat, cremigen Kartoffelstampf und als Highlight ein typisch bayerisches Spatenbier pro Bestellung als Geschenk obendrauf. Das perfekte Festmahl für alle, die das Beste aus Bayern auf ihrem Tisch wollen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1000 g
Grillhaxe
600 g
mehligk. Kartoffeln
1 Stück
Gurke
2 Stück
Schalotte
10 g
Dill/Schnittlauch
100 g
saure Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
15 ml
süßer Senf
(Enthält Senf.)
5 g
Gewürzmischung „Hello Muskat“
(Enthält Sellerie.)
4 g
Maisstärke
500 ml
Spaten
1 Esslöffel
Öl
1 Teelöffel
Weißweinessig
1 Teelöffel
Zucker
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
50 ml
Wasser
2 Esslöffel
Butter
100 ml
Milch
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Grillhaxe aus der Folie nehmen, in eine Auflaufform geben und im Ofen 30 – 35 Min. garen.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und aufkochen.
Kartoffeln schälen und in 2 cm Würfel schneiden.
Kartoffeln in den großen Topf geben und 12 – 14 Min. weich garen. Danach durch ein Sieb abgießen.
Kräuter fein hacken.
Gurken in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
In einer großen Schüssel saure Sahne, süßen Senf, drei Viertel der Kräuter, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing vermengen.
Gurke hinzugeben und vermengen.
Schalotten fein würfeln.
In einer kleinen Schüssel Maisstärke mit 50 ml [75 ml | 100 ml] kaltem Wasser* glatt rühren
Kartoffeln nach der Garzeit zusammen mit 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch*, 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter*, „Hello Muskat“, Salz* und Pfeffer* zurück in den großen Topf geben und mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten. Ggfs. warm halten.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* über mittlerer Temperatur erhitzen. Schalotten darin 4 – 10 Min. glasig anschwitzen.
Schweinshaxe nach der Garzeit aus der Auflaufform nehmen und kurz ruhen lassen.
Pfanneninhalt mit der restlichen Flüssigkeit aus der Auflaufform ablöschen und aufkochen lassen.
Maisstärke-Mischung hinzugeben und 1 Min. köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelstampf auf Tellern anrichten und die Soße darum verteilen. Schweinshaxe neben dem Stampf anrichten und Gurkensalat separat servieren. Kartoffelstampf mit restlichen Kräutern toppen.
Guten Appetit!