Wir lieben es, uns inspirieren zu lassen – dieses Mal hat es uns die türkische Küche ganz besonders angetan! Es gibt fluffigen Tomaten-Basmati-Wildreis mit saftigen Fleischfrikadellen und einem knackigen Tomaten-Gurken-Salat. Perfekt für einen warmen Mai-Tag. Lass Dir dieses glutenfreie und proteinreiche Gericht schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmati-Wildreis-Mischung
1 Stück
Knoblauchzehe
3 Stück
Fleischtomate
10 g
Petersilie
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Zwiebel
300 g
Rinderhackfleisch
5 g
Gewürzmischung "Turkish Allrounder"
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer*
Stück
Olivenöl
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln und 1 kleine Schüssel. Entdecke die Adana-Köfte mit tomatigem Basmati-Wildreis.
Blätter von der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die ½ davon in eine große Schüssel umfüllen. Restliche Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben.
Rinderhackfleisch, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben, 40 Sek./reverse/Stufe 3 mithilfe des Spatels vermengen und anschließend in eine Schüssel umfüllen. Aus dieser Mischung 4 längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen. Auf den Varoma-Einlegeboden legen, Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen, Varoma verschließen.
Basmati-Wildreis in den Gareinsatz geben und unter fließendem kalten Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 2 Fleischtomaten achteln, zugeben und 8 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern. Mit Wasser bis 1,5 Liter auffüllen und 10 g Salz zugeben. Gareinsatz einsetzen, darauf achten, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Varoma aufsetzen und 27 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Restliche Fleischtomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften grob würfeln. Gurke längs vierteln und in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Alles in die Schüssel zur Petersilie geben und mit ½ EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
In einer kleinen Schüssel Naturjoghurt mit etwas Salz und Pfeffer glattrühren. Tomaten-Wildreis auf Teller verteilen. Adana-Köfte und Tomaten-Gurken-Salat dazu anrichten, mit Joghurt servieren und genießen.