Genieße mit frischen, spritzigen Zitrusaromen! Denn Dein Special-Gericht in dieser Woche wartet mit gleich drei zitronigen Zutaten darauf, Deine Geschmacksnerven zu erfrischen: Limette, Zitronengras und Kaffirlimettenblatt sorgen in der Tom Kha Gai Suppe aus Thailand für die besonders frische Note. Damit Du lange satt bleibst, haben wir aber auch noch jede Menge Gemüse, proteinreiches Hähnchen und Jasminreis dabei. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
280 g
Hähnchenbrust
250 ml
Kokosmilch
20 g
Ingwer
1 Stück
Zitronengras
1 Stück
Zwiebel
100 g
braune Champignons
1 Stück
rote Chilischote
1 Stück
Limette, gewachst
1 Stück
Frühlingszwiebel
100 g
Jasminreis
1 Stück
Kaffirlimettenblätter
1 Stück
Tomaten
1 Esslöffel
Hühnerbrühe
ml
Öl
ml
Wasser
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
**Wasche das Gemüse ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln, 1 Gemüsereibe und 1 Geschirrtuch. **
Chili halbieren, Kerne entfernen, Chilihälften in ca. 2 cm große Stücke schneiden (Achtung: scharf!), in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 7 verrühren, anschließend ebenfalls in eine weitere kleine Schüssel umfüllen und mit der Zubereitung fortfahren.
Hühnerbrust in ca. 2 cm große, mundgerechte Stücke schneiden und im Varoma-Behälter verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Varoma-Behälter verschließen. Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.
Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, Wasser* und Salz* in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen, 17 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen und mit dem Rezept fortfahren.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden.
Limettenschale abreiben. Limette halbieren und entsaften.
Champignons vierteln.
Mit einem Messerrücken Zitronengras andrücken, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden, und quer halbieren.
Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Ingwer schälen und entgegen der Faser in dünne Scheiben schneiden.
Nach der Varoma-Garzeit Varoma-Behälter abnehmen.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt warm halten (Tipp: So kann der Reis ausdampfen und bleibt trotzdem heiß.)
Mixtopf leeren, kalt spülen (Tipp: Spüle den Mixtopf nach dem Garen kalt aus, dann kannst Du schnell zerkleinern.) und trocknen.
Ingwerscheiben in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Kokosmilch, Champignonviertel, weiße Fruhlingszwiebelringe, Zitronengras, Kaffirlimettenblatt, Wasser* und Hühnerbrühpaste* in den Mixtopf zugeben und 7 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 kochen.
Danach Hähnchenbrust aus dem Varoma-Behälter in den Mixtopf zugeben und nochmals 6 Min./98 °C/Reverse/Stufe 0,5 kochen.
Währenddessen Tomate halbieren, Strunk entfernen und die Tomate in 8 Spalten schneiden.
Zitronengras und Kaffirlimettenblatt aus dem Mixtopf entfernen.
Limettenabrieb, Limettensaft, Tomatenspalten und restliche Chilistreifen zugeben, mit dem Spatel unterheben und mit Salz* abschmecken.
Suppe auf tiefen Tellern verteilen.
Mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und nach Belieben Chiliöl darüberträufeln.
Reis in kleinen Schüsseln anrichten und dazu reichen.
Khõ hai dja! (Das heißt „Guten Appetit“ auf thailändisch.)